Je n'aurais jamais dû faire cette tarte ! Elle est juste trop bonne!  

tarte myrtilles

Voici la recette : 

Ingrédients pour la pâte : 

  • 375 g de farine 
  • 1 pincée de levure chimique 
  • ¾ de c. à c. de sel 
  • 30 g de sucre glace 
  • 185 g de beurre doux, froid 
  • 130 ml d’eau glacée 
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre ou de jus de citron

Ingrédients GARNITURE :

  • 450 g de myrtilles fraiches ou surgelée
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à c. de Maïzena

Préparation de la pâte :

  • Mélanger à la main tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pate bien homogène. Fariner, mettre sous film et réfrigérer au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture : 

  • Mélanger le sucre et la Maïzena. Bien répartir le mélange sur les myrtilles et laisser reposer 30 minutes.

Ensuite : 

  • Préchauffer le four à 220 ˚C.
  • Séparer la boule en 2 boules : 1/3 (qui servira à faire les bandes) et 2/3 (pour le fond de tarte).
  • Sur une surface farinée, étaler la boule de pâte selon la taille de votre moule.
  • Chemiser le moule en pressant bien.
  • Remplir le fond de tarte de garniture jusqu’en haut.
  • Avec la petite boule de pâte, former des bandes de 1 cm de large et couvrir chaque moule de croisillons.
  • Couvrir la tarte avec une feuille d’aluminium beurrée et farinée sur le dessous.
  • Enfourner 30 minutes à 210 ˚C, en bas du four. Retirer ensuite l’aluminium, baisser la température à 180 ˚C et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture ait commencé à faire des bulles.
  • Servir chaud ou froid, avec de la crème fouettée.

Pour ma part, j'utilise des myrtilles surgelés. Les myrtilles fraiches, je préfère les manger crues! 

Pour info, Picard ne fait plus de myrtilles surgelés... Selon une employée ce serait à cause d'un conflit avec le producteur canadien... Bref, heureusement qu'il y en a à Carrefour, Simply Market, ...

Allez, aux fourneaux!